Дочитал "Пылающий Остров" Казанцева.Помню что начинал его раньше, или путаю с какой-то другой научной фантастикой того времени.Вроде как речь тоже шла о физиках, кажется даже про Теслу, и тоже был замок в Ютландии, но была другая атмосфера.Или это уже восприятие?

Честно говоря, "Фаэты" впечатлили в разы больше.Такая трагедия, такой роман, такая псевдо-научная фантастика!И под всем конечно же идеологический подтекст, который можно и пропускать мимо глаз.А тут...Но всеравно.Выразительных средств языка не так много, а Вельт в третьей книге, это вообще пиздец тотальный и конечный.Разве что он никому не предлагал бочку варенья и корзину печенья, что от него было весьма ожидаемо.
Но, при этой скупости литературы советского времени...хо-хо!Дочитывал в ванне, из-за духоты было ощущение что я задыхаюсь вместе с героями.Что они вот там, в Каракумах, это я в Риге в ванне валяюсь и газету читаю.

Но все-таки нестыковки есть.Если в плане научном все нормально, то по сюжету...появляется Ксения, а кто она такая, описывается позже.Если с Троссом еще как-то понятно, когда они с Мариной едут в Брестскую крепость, то Ксюша, юбочка из плюша...Ну да ладно.
С Кадасимой была еще какая-то нестыковка, уже не помню.

Рад что прочитал, не зря Казанцев "живет" на полке избранных книг уже давно.Надо будет Фаэтов в божий вид привести и перечитать.